Ко мне на консультации приходят люди со своими проблемами. В процессе часто выясняется следующее: есть обида на родителей, мама или папа не принимают, не верят, не любят или развелись, и папа пропал; бывает, что девушка чувствует себя обязанной маме и «отдаёт» ей свою жизнь, вместе с этим она одинока и нет детей, или одна как мама воспитывает детей.
Идём дальше и выясняем, что и мама так жила, и бабушка. Особенно, это можно проследить в теме «мужчина слабый», когда сама девушка выбрала мужа с зависимостью, и папа и дедушка тоже были с ней связаны. И мне захотелось поискать, что же за направление в психологии изучает наследие, которое мы получаем не только от мамы и папы, а дальше от бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и т.д. и наследуем ли мы что-то от них.
Таким образом, я бы сказала, что пришла к расширенной версии семьи — работа с родителями и предыдущими поколениями.
Часто клиенты мне возражают — ну я же не знаю ничего о них? И здесь могу ответить, что в нас «встроен» один из видов памяти — генетическая. На уровни ДНК записывается всё, что когда-либо переживали наши пращуры. Ведь именно на это знание мы в большей степени опираемся в разных жизненных ситуациях. Не всегда такая работа необходима, поэтому к каждому клиенту у меня индивидуальный подход.
И, как следствие, одна из моих специализаций – семейный психолог.